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시골 풍경

장담그며 살아가는 정겨운 시골 소식과 풍경을 전해드립니다.

보다 자세한 내용은 적성시골된장 네이버블로그(http://blog.naver.com/bschoi0622) 참고해주세요.

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제목 전통 메주로 장담근지 1달 지난 모습
작성자 적성시골된장 (ip:)
  • 작성일 2014-01-12 23:22:18
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  • 조회수 5189
  • 평점 0점





지난 11월말에 장담근 모습입니다. 한달 조금더 지났네요. 장가르기 해도 될 정도로... ^^;

 요즘은 겉은 잘 말라있는데,

속은 안떠 있는 그런 메주가 있더군요.

(기계식으로 건조기에 띄운 메주가 이럴 가능성이 약간 높습니다.)

 

좋은 전통 메주 선별하실땐 꼭!

메주겉 단단한지 만져보시고,

메주속이 1/4~1/3이상 떠 있는지 확인해보세요.

메주 단면 확 짤라보시면 금방아십니다.

(아래 메주 단면 사진 보시고 비교해보세요~)

 

좋은 메주로 장담그면 살짝만 손대도 뭉그러질정도가 된답니다. (안좋은 메주는 장가르실때 손으로 안 으깨진답니다.)

아참, 장가르기전까진 메주 뒤적이지 마세요.

부스러기가 떠다니면 간장내릴때 여러번 걸러야 해서 여간 불편하답니다.

 

1. 좋은 메주 고르는법 - 메주선별방법, 여러제품들 메주 속과겉 상태 비교
http://blog.naver.com/bschoi0622/154277928

 

2. 된장 담그기 - 장담그는과정,염도 맞추기등 사진설명
http://blog.naver.com/bschoi0622/174679030

 

3. 장가르는 방법, 된장보관방법 설명 사진
http://blog.naver.com/bschoi0622/182472279

 

4. 장치댄지 한달후 된장익어가는 모습과 보관방법 사진설명
http://blog.naver.com/bschoi0622/182349767

 

5. 재래된장 담그기- 3개월후 숙성모습, 곰팡이제거방법, 된장속상태
http://blog.naver.com/bschoi0622/160770285

 

6. 아파트에서 된장 담그기 - 10개월후 숙성된 모습
http://blog.naver.com/bschoi0622/172383592

 

메주, 된장, 고추장, 간장 주문은 아래 주소로 들어오시면 됩니다.

www.happy9471.com 전화문의 011-9472-5720 적성시골된장.

 
 
               
첨부파일 800_%C~2.JPG , 800_%C~1.JPG , 장담근지한달02.jpg , 800_%B~4.JPG , 80EA41~1.JPG
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