올해 햇콩으로 띄운 적성시골메주가 출하중입니다.
정성들여 올해도 예쁘게 띄웠답니다.
잡곰팡이 없이 깨끗하고 속까지 진하게 띄워 장담그시면
장맛이 제대로 우러납니다.
좋은 메주는 아래 사진처럼 깨긋하게 띄워져야 하고
속은 잘떠서 들어가고
겉은 잘 말라야 합니다.
손으로 하나 하나 뒤집으면서 백번의 손길이 가야
메주 한장이 만들어집니다.
된장, 고추장, 막장 담그실때는 꼭 동봉된 레시피 보시고
물양, 소금양 맞춰서 담그시구요.
메주 1말로 장 담그실때는
항아리 사이즈는 30말 전후짜리를 구입하시면 되구요.
(메주 항아리가 없으시면 김치통으로 하셔도 됩니다. 적성시골된장 블로그 참고)
천일염 기준으로 6kg정도, 메주가루 1kg 같이 구입하시면
더 맛있는 된장, 간장 만들어 드실 수 있습니다.
지금 주문하셔서 바로 장 담그시는게 더 맛난 장을 만나실 수 있습니다.
감사합니다.

12월 첫 출하되는 햇메주 모습입니다. 전통메주는 이런 과정으로 만듭니다.

자연 그대로 말려서 더 좋은 메주랍니다.