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제목 고추장용, 막장용(장치대기) 메주가루 들여가세요~
작성자 적성시골된장 (ip:)
  • 작성일 2021-10-24 22:29:05
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고추장, 막장(쌈장) 담그실때 메주가루 어떻게 쓰세요 ?


물론 메주가 좋아야 된장, 고추장, 간장이 맛나는건 다 아시는 거지만,...


메주가루는 메주를 만드는 방법에 따라 



1. 메주를 띄워 만든 전통 메주가루 - 한달이상 띄우고 말린 전통메주로 만듭니다.

2. 청국장처럼 띄워 만든 알메주 메주가루 - 청국장 띄우듯 2~3일내에 만들어서 말린 메주가루 

요렇게 나뉘구요.





메주가루 사용 용도에 따라 

1. 막장용 - 거칠게 빻은 순수 메주가루

2. 고추장용 - 1) 곱게 갈은 순수 메주가루, 2) 보리쌀, 통밀 포함한 메주가루

3. 장치대기용  - 거칠게 빻은 순수 메주가루(장가르기 할때 같이 쓰시면 좋습니다.)

3가지로 나뉠 수 있답니다.


막장, 고추장용은 어떤게 적합할까요?


막장은 전통메주로 만든 거칠게 빻은 순수 메주가루 쓰시면 됩니다. 




고추장은 만드시는 고추장 맛에 따라 1) 곱게 갈은 순수메주가루나 2) 보리쌀, 통밀 포함한 메주가루 사용하시면 좋습니다. 


보리 고추장 만드실때는 2)번 메주가루를 쓰셔야 합니다.



[메주 및 메주가루 구입방법]

https://www.happy9471.com/product/list.html?cate_no=4




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