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제목 2002년 장담그기 좋은날 알려드려요~메주물량,소금량
작성자 적성시골된장 (ip:)
  • 작성일 2022-01-09 14:15:23
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  • 조회수 369
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잘띄운 전통 메주로 장 담궈보세요. 

장담그는 재미, 맛있는 음식 만드는 재미가 있답니다.



적성시골메주로 장담그시면 너무 맛있다고 아주 맛난 된장, 간장 된다고 하세요. 





잘띄운 전통메주 적성시골메주





다띄워진 메주랍니다. 이렇게 잡곰팡이 없이 떠야 메주가 제대로 장맛을 낸답니다 



2022년 장담그기 좋은 날 (손없는날, 말날)



올해 장담그는날은 



1월 1(토), 2(일), 5(말), 11, 17(말), 12, 21, 22(토), 29(말), 31(월)

2월 9, 10(말), 10, 11, 19(토), 20(일), 22(말)

3월 1, 2, 6(말,일), 11, 12, 18(말), 21, 22, 30(말), 31

4월 9(토), 10(일), 19, 20, 29, 30



1월~4월까지 손없는날, 말날 빨간색은 휴일(토,일, 공휴일)입니다.



매주 좋은날이 있으니 이번주말 장 담궈보세요.





#1말기준 메주물량,소금량 

꼭 동봉된 레시피를 보시고 참고하시구요



메주 1말(5장) 기준으로 생수(정제수) 25리터 천일염 6kg 넣어야 

염도 17도로 맛난 된장, 간장 만날 수 있답니다.


















전통 메주중 으뜸인 적성시골메주가 더 좋은 이유! 



1. 콩이 다릅니다. 

국산 명품 파주 장단콩으로 만든답니다. 장단삼백이라고 옛부터 임금님 진상품중 하나였답니다.

메주콩 품종중에서도 담백질 비중이 높아 메주 만들어보면 잘띄워지고 간장물도 아주 잘 우러난답니다. 






2. 매년 전통 메주를 만들고 발전시켜왔어요.

십여년동안 항상 일관되게 메주 만들어왔어요. 

한해 한해 노력하고 전통메주 재현하고 발전시키는 집 우리나라에 이제 별로 없어요. 

콩으로 메주를 만드는 모든걸 다 재현해보는 전통 지킴이랍니다.

(장단콩메주, 쥐눈이콩메주, 강낭콩메주, 팥메주, 어육장용메주등)







3. 장 담그시고 다 드실때까지 함께 한답니다.

장담그는 법을 모르셔도 되요. 메주도 직접 안만드시는데요. 메주 만드는 집마다 장 담그는 법도 다를 수 밖에 없어요. 레시피에 구입하신 양에 맞게 물량, 소금량 담그는 기간 안내해드리구요. 더 궁금하시면 직접 전화로도 알려드려요. (다른 메주와 섞어서 담지 마세요.)





요즘처럼 건강이 소중한 시국엔 더욱 전통 장류와 발효음식으로 건강을 지켜보세요.




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