컨텐츠 바로가기

현재 위치

  1. 게시판
  2. 시골 풍경

시골 풍경

장담그며 살아가는 정겨운 시골 소식과 풍경을 전해드립니다.

보다 자세한 내용은 적성시골된장 네이버블로그(http://blog.naver.com/bschoi0622) 참고해주세요.

게시판 상세
제목 아파트에서 된장담그기 - 재료, 주의점, 메주선별, 세척, 염도 맞추기까지
작성자 적성시골된장 (ip:)
  • 작성일 2012-03-05 16:30:35
  • 추천 추천하기
  • 조회수 12363
  • 평점 0점


 

원본 참고 : http://blog.naver.com/bschoi0622/147810876

 

2012년 재래 된장 담그는 시즌이 시작되었습니다. 정월장이 맛있다고 해서 정월장을 많이들 담그시는데,

올해는 설이 빨라 1월 하순부터 시작되네요. 보통은 2월부터 4월사이에 장을 많이들 담그십니다.

 

아파트, 빌라가 많이 들어서서 집집마다 있던 항아리도 찾아보기 힘든 요즘입니다.

그래도 옛 시골 맛을 잊을 수 없고... 어떻게하면 쉽고 또 맛있게 전통 된장을 담글 수 있을까

고민하다가 여러번의 경험을 토대로 아파트나 빌라에서 쉽게 된장을 담그는 방법을 소개합니다.

 

먼저, 전통 된장, 고추장, 간장을 아파트에서 잘 담그려면 몇가지 주의하셔야 하는데요.

 

첫번째로 잘 띄운 메주를 구입하셔야 합니다.

두번째는 염도를 잘 맞추셔야 하구요.

세번째로 통풍과 햇볓이 잘 드는곳에 숙성시키시고, 잘 보관해야 합니다.

 

오늘은 장치대기전까지 메주를 구입해서 장을 담그는전 과정을

메주 한말 기준으로 아파트에서 담글때 방법을 설명드릴께요.

 

[재료 소개]

1. 메주 : 적성시골메주 1말 - 5장

2. 소금 : 천일염 1.5~2Kg (간장안빼고 김치통에 담글때사용하세요.)

           (국내산, 1년이상 간수를 내린것이 좋으나, 대부분 없을테니 국내산 천일염을 꼭 준비하세요.)

3. 물 : 7~8L (간장안빼고 김치통에 담글때사용하세요.) 

           (1.8L PT병 4개정도, 이상 많이 넣진 마세요.)

4. 염도( 또는 날계란, 가급적 염도계 사용하세요.)
5. 면보자기(소금 거를때 사용)

6. 양파망( 장담그고 해충방지용으로 덮어 놓습니다.)

7. 15L이상 김치통(김치냉장고에서 사용하시는거 하나 꺼내시면 됩니다.) 또는 작은 항아리(입구가 넓은)

 

1. 메주 고르기

- 메주는 정말 띄워진 메주를 고르셔야 합니다. 요즘 공장 메주(열풍에 건조-건조기에 말리는 태양초 고추와 비슷-해서 판매하는 메주들 제가 임의로 지칭해봤습니다.) 들이 판을 치는데, 그런 메주로 장을 담그신분들의 한결같은 말씀이 된장이 맛이 없다 입니다.

메주는 아직까지는 전통방식으로 띄운게 다양한 균에 의해 맛을 제대로 내게 해주는 것 같아요.

 

* 메주고를때 주의점 :

1) 겉 표면이 딱딱한가 - 건조가 잘 되어있으면 물렁 물렁 한 느낌이 없습니다. (벽돌처럼 딱딱..)                

2) 속은 잘 떠 있는가 - 메주를 쪼갰을때 속이 떠져 2/3 정도 까지 떠져 들어가 있어야 합니다.

3) 냄새는 구수한가 - 메주도 마찬가지로 띄는 과정에 발효가 됩니다. 청국장보다 덜 하지만

                              구수한 냄새가 난답니다. (완전히 건조한 후엔 냄새가 거의 안남.)

 

메주는 속을 보시고 사시면 거의 실패하지 않습니다.

 

메주로 전통 된장 담그는 방법을 요약하면...

 

1. 잘 고른 메주를 흐르는물에 빨리씻어서 햇볕에 하루정도 뒤집어 가면서 꾸덕하게 말린다

2. 소금을 면보자기에 부어놓고 소금위에물를 조금씩부으면서 소금을 녹인다

3. 녹인 소금물은 반드시 하루  24시간은 소금의불순물과 수도물이라면 물냄새 증발 및  바다 뻘을 가라앉힌다

4. 된장 담을 옹기나 김치통은 깨끗이씻어 물기를 말린다

5. 꾸덕하게 말린 메주를 항아리나 김치통에 벽돌쌓기처럼 놓는다

6. 놓은 메주 위에 정제된 소금물를 붓고 고추와 숯를 올려 놓는다

7. 옹기의 뚜껑은 유리뚜껑이 최상이고 김치통에 담그시면 양파 자루를 깨끗이 씻어말린후

    김치통입구를 고무줄로 묶어 놓고햇볓이들고 바람이 통하는곳에두시고 햇볓이안드는곳이라면 바람이 통하는 곳이면 가능합니다.

 


메주 주문하기 링크 클릭해주세요.


https://www.happy9471.com/product/detail.html?product_no=20&cate_no=1&display_group=10



https://smartstore.naver.com/happy9471/products/4086700713


첨부파일 png_8018CB~1.png , png_8072AD~1.png
비밀번호 * 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호

수정 취소

0 / 200 byte

댓글 입력

댓글달기이름비밀번호관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

장바구니 0

최근 본 상품

이전 제품

다음 제품

TOP