원본참고 : http://blog.naver.com/bschoi0622/149193939
(네이버 블로그엔 자세한 사진자료가 있답니다.)
지난 1/9일 담근 메주의 모습이 어떻게 변했는지 보여드릴께요...
소금물은 1/3이상 스며들었고, 메주는 많이 부풀어서 서로 붙어있답니다.
잘띄운 메주는 장물이 바로 우러나기 시작하는데, 보기에도 진한 간장색상이 나온답니다.
(6~8주 정도 지나면 장 치대기 작업을 해서 된장 만드시면 됩니다.)
* 아래 사진은 된장담그기 1주차(1/8일) - 메주 바로 담근 날 사진이구요...
자세한 내용은 아파트에서 된장담그기(http://blog.naver.com/bschoi0622/147810876) 참고하시구요~
같이 담그신분들은 지금 위 사진과 같을꺼에요... 이제 4~5주 정도 더 있다가 장 치대면 됩니다. ^^;
주의) 꼭 선선한곳에 두셔야 하고, 벌레가 안들어가게 양파망이나 뚜껑 꼭 덮어두세요~
위 사진은 올해(2012년) 장담그는것을 보이기 위해 미리 담근거랍니다.
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