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장담그며 살아가는 정겨운 시골 소식과 풍경을 전해드립니다.
보다 자세한 내용은 적성시골된장 네이버블로그(http://blog.naver.com/bschoi0622) 참고해주세요.
[원문참고] 적성시골된장 블로그(http://blog.naver.com/bschoi0622/156729882)
된장 가르기 시즌도 끝나갑니다. 늦으신분들은 5월중순까지는 완료하셔야 할 듯하구요...된장가르기를 하시면 구입하신 메주가 잘 띄워진 메주인지 금방 구분이 됩니다.잘익은 콩으로 제대로 띄운 메주라면 된장가르실때 치대보시면 손으로 쉽게 뭉그러집니다.참고 - 된장만들기 - 장가르는 모습, 장치대기, 메주속상태(http://blog.naver.com/bschoi0622/156733278만약 콩이 문대지지 않거나 딱딱하다면 1. 콩이 덜 삶아진것이거나 2. 제대로 띄워지지 않은 건조된 메주일 가능성이 99%입니다.좋은메주 선별하는 방법에서 메주속보고 고르시라고 드린말씀이 이래서 그렇답니다.된장가르기 하실때 콩알갱이를 하나 건져서 문대보세요. 뚝 뿌러지면 음... 안좋아요 ㅡ.,ㅡ;오늘은 된장 가른 후 장숙성전 항아리에서 잘 보관하기 위한 방법을 알려드립니다.1. 곰팡이를 안피게 하면서 잘 숙성시킬려면,장가른후 항아리 윗부분이 햇빛에 잘 노출되게 살짝말려줍니다.(이때, 벌레등 이물질이 들어가지 않게 양파망 또는 유리 항아리 뚜껑으로 반드시 덮어 두셔야 합니다.)2. 몇일동안 말린 후 면보자기를 덮어 더이상 건조되지 않게 햇빛을 차단해줍니다. (윗부분만 살짝 말리는겁니다. 더 말리시면 안되요~~~)** 장 보관시 곰팡이가 폈을때도 같은 방법으로 해주시면 됩니다.1. 적당히 마르면 묻어나지 않아요~2. 고무밴드로 항아리를 둘러주세요. 꼭~~~3. 면보자기 옆의 천은 말아서 올려주시구요...전통 된장은 장담그는것도 중요하지만, 숙성 및 보관도 무척 중요하답니다.항상 관심을 가져주시고 돌봐주세요~ 내년엔 이맘때쯤이면맛있는 된장이 되어있을껍니다 ^^;
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