메주로 장담그실때는
꼭~ 동봉된 레시피에 맞춰
물량 소금량 맞추세요.
양에따라 환경에 따라 모두 다르답니다.
올해 정월장 담그는 날은
2일(말날), 3일, 4일,
13일,14일,
23일, 24일,
26일(말날)
이네요~
이번주 1월 24,25일도 좋은 날이니
이번주 메주 주문하셔서
담그시면 딱입니다.
메주 선별하실때는
1. 메주가 잘 떳는지?
- 전통메주는 띄우는데서 장맛이 나옵니다.
- 메주 속 보시면 뜬부분이 (사진처럼 진한 갈색) 1/3~1/2까지 들어가야 합니다.
2. 메주 잘 말랐는지?
- 메주 만져보시고 말랑말랑 한건 안마른거예요.
- 단단하게 마른걸 고르세요~
3. 메주 곰팡이
- 메주 표면이나 메주 속을 봤을때 검은색 먼지곰팡이가 있으면
장맛이 텁텁해집니다. 숙성해도 맛이 안나올때가 많아요~
메주 띄우는 환경이 안좋으면 검은색, 푸른색 곰팡이가 많이 붙어요
메주 곰팡이가 제대로 붙어야
미생물들과 함께
메주콩의 단백질과 지질이 분해되고
발효시켜 유익한 성분을 많이 만들게 된답니다.

이렇게 된 메주가 진짜 전통메주랍니다.
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